Питание
10-ти дневное меню
А теперь – по салатику
Любовь к здоровой пище закладывается с детства. Именно от вас зависит, что именно ваш ребенок выберет через пять лет.
Зачем нужны салаты? Ведь для укрепления детских зубов лучше дать малышу морковку или листик капусты – пусть похрустит вдоволь. Это с одной стороны. Но есть и другая. Рассмотрим салат-закуску как элемент культуры еды, пусть салат станет помощником в освоении новых вкусовых комбинаций.
Чтобы приготовить простой овощной салат, не требуется кулинарных талантов. Однако хочется еще раз напомнить, дорогие мамочки, о том, чтобы в каждый салатик вы добавляли побольше пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. В них очень много микроэлементов, столь нужных малышам.
Салат из молодых кабачков
Нашинкуйте кабачок полосками или нарежьте тонкой лапшой, заправьте сметаной, добавьте зелени – салат готов.
Салат из тыквы
(в сыром виде тыквой могут лакомиться малыши старше 2,5 лет!)
Нарежьте сырую тыкву тонкими полосками, смешайте с яблоками (соотношение примерно 2:1), добавьте лимонный или апельсиновый сок, для сладости – мед и чуть грецких орехов. Объедение, а не салат.
Салат из моркови и яблок
Возьмите: 2 морковки, 1 яблоко, 3 ст.ложки сметаны, 1ст.ложку сахара или 1 ч.ложку растопленного масла
Морковь и яблоко очистите. Натрите на крупной терке. Сметану смешайте с сахаром или медом. Подавайте немедленно.
По этому же рецепту можно приготовить салат из моркови с вареной свеклой, корнем сельдерея, репой.
Фруктовые радости
Салаты могут быть не только овощные. Лето дарит обилие вкусных фруктов и ягод. Лакомиться ими – одно удовольствие. Но иногда малыши пару дней «пасутся» в саду, а потом начинают капризничать, отказываясь от полезных продуктов. Значит, пришло время фруктово-ягодных салатов. В качестве заправки подойдет сладкий йогурт, детский творожок, можно даже развести в небольшом количестве молока детское печенье (например, «Малышок», «Овсяное»).
Классический салат
Возьмите:
2 стакана спелых слив без косточек
2 яблока
2 ст. ложки ягод красной или белой смородины
2 ст. ложки любых сезонных ягод (клубники, ежевики, малины, вишни без косточек, крыжовника)
Для заправки:
1 стакан жирных сливок для взбивания
2 ст. ложки сахара
Приготовление
Яблоки очистьте от кожицы, нарежьте кусочками. Сливы разрежьте на 2 части, добавьте смородину и другие ягоды. Взбейте сливки с сахаром. Все соедините, заправьте сливками и смешайте. Салат вполне может заменить и второй завтрак и полдник.
Салат «Сытный»
Возьмите:
3 очищенных банана
1 стакан спелого крыжовника
Для заправки:
подойдут и взбитые сливки, и сладкий йогурт, и сметана с сахаром.
Приготовление:
Крыжовник промойте и удалите плодоножки. 2 банана нарежьте кружочками и смешайте с крыжовником. 1 банан превратите в пюре и соедините с заправкой. Фруктовую массу выложите в салатницу, украсьте ягодами крыжовника.
Фруктовый салат с бананами
Возьмите:
- Банку консервированных персиков (можно 2 – 3 крупных свежих персика)
- 1 грушу
- 1 большое сладкое яблоко
- горсть некрупного сладкого винограда без косточек
- 2 банана
- при желании можно добавлять клубнику, малину, красную смородину
Для заправки:
1 брикет мороженого
персиковый сироп
Приготовление
Порежьте фрукты на мелкие кусочки. Возьмите брикет мороженого, дайте ему подтаять. А теперь взбейте миксером с персиковым сиропом – заправка для салата готова.