Радиодетали

Питание

10-ти дневное меню

   А теперь – по салатику

Любовь к здоровой пище закладывается с детства. Именно от вас зависит, что именно ваш ребенок выберет через пять лет.

Зачем нужны салаты? Ведь для укрепления детских зубов лучше дать малышу морковку или листик капусты – пусть похрустит вдоволь. Это с одной стороны. Но есть и другая. Рассмотрим салат-закуску как элемент культуры еды, пусть салат станет помощником в освоении новых вкусовых комбинаций.

Чтобы приготовить простой овощной салат, не требуется  кулинарных талантов. Однако хочется  еще раз напомнить, дорогие мамочки,  о том, чтобы в каждый салатик вы добавляли побольше пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. В них очень много микроэлементов, столь нужных малышам.

Салат из молодых кабачков

Нашинкуйте кабачок полосками или нарежьте тонкой лапшой, заправьте сметаной, добавьте зелени – салат готов.

Салат из тыквы

(в сыром виде тыквой могут лакомиться малыши старше 2,5 лет!)

Нарежьте сырую тыкву тонкими полосками, смешайте с яблоками (соотношение  примерно 2:1), добавьте лимонный или апельсиновый сок, для сладости – мед и чуть грецких орехов. Объедение, а не салат.

Салат из моркови и яблок

Возьмите: 2 морковки, 1 яблоко, 3 ст.ложки сметаны, 1ст.ложку сахара или 1 ч.ложку растопленного масла

Морковь и яблоко очистите. Натрите на крупной терке. Сметану смешайте с сахаром или медом. Подавайте немедленно.

По этому же рецепту можно приготовить салат из моркови с вареной свеклой, корнем сельдерея, репой.

   Фруктовые радости

Салаты могут быть не только овощные. Лето дарит обилие вкусных фруктов и ягод. Лакомиться ими – одно удовольствие. Но иногда малыши пару дней «пасутся» в саду, а потом начинают капризничать, отказываясь от полезных продуктов. Значит, пришло время фруктово-ягодных салатов. В качестве заправки подойдет  сладкий йогурт, детский творожок, можно даже развести  в небольшом количестве молока детское печенье (например, «Малышок», «Овсяное»).

Классический салат

Возьмите:

2 стакана  спелых слив без косточек

2 яблока

2 ст. ложки ягод красной или белой смородины

2 ст. ложки любых сезонных ягод (клубники, ежевики, малины, вишни без косточек, крыжовника)

Для заправки:

1 стакан жирных сливок для взбивания

2 ст. ложки сахара

Приготовление

Яблоки очистьте от кожицы, нарежьте кусочками. Сливы разрежьте на 2 части, добавьте смородину и другие ягоды. Взбейте сливки с сахаром. Все соедините, заправьте сливками и смешайте. Салат вполне может заменить и второй завтрак и полдник.

Салат «Сытный»

Возьмите:

3 очищенных банана

1 стакан спелого крыжовника

Для заправки:

подойдут и взбитые сливки, и сладкий йогурт, и сметана с сахаром.

Приготовление:

Крыжовник промойте и удалите плодоножки. 2 банана нарежьте кружочками и смешайте с крыжовником. 1 банан превратите  в пюре и соедините с заправкой. Фруктовую массу выложите  в салатницу, украсьте ягодами крыжовника.

 Фруктовый салат с бананами

Возьмите:

  • Банку консервированных  персиков (можно 2 – 3 крупных свежих персика)
  • 1 грушу
  • 1 большое сладкое яблоко
  • горсть некрупного сладкого винограда без косточек
  • 2 банана
  • при желании можно добавлять клубнику, малину, красную смородину

Для заправки:

1 брикет мороженого

персиковый сироп

Приготовление

Порежьте фрукты на мелкие кусочки. Возьмите брикет мороженого, дайте ему подтаять. А теперь взбейте миксером с персиковым сиропом – заправка для салата готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поиск

Детский сад № 50 Создание сайта компания "Три клавиши"